Descrizione
Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. della Centrale del Latte di Cesena ha vinto il primo premio all’Italian Cheese Awards 2024, il più importante riconoscimento nazionale dedicato alle migliori produzioni casearie italiane. Per celebrare questo importante risultato, il Direttore della Centrale del Latte, Daniele Bazzocchi, e il Presidente, Renzo Bagnolini, accompagnati da due casari della cooperativa cesenate (Loris Baiardi e Monica Cuni, responsabile della produzione), sono stati ricevuti in Comune dal Sindaco Enzo Lattuca che si è congratulato con loro per l’ambito riconoscimento ottenuto a livello nazionale.
“Questo premio – commenta il Sindaco Enzo Lattuca – è il risultato del costante lavoro svolto da questa realtà cesenate che nel corso degli anni si è conquistata un posto di rilievo nel mercato lattiero caseario nazionale puntando sempre sulla valorizzazione del territorio romagnolo e sulla qualità del prodotto certificata direttamente dai consumatori. Da sessantacinque anni la Centrale del Latte di Cesena porta alto il nome della nostra città e per noi è un orgoglio poter celebrare insieme questo ulteriore risultato raggiunto anche grazie ai dipendenti e a tutti coloro che contribuiscono alla crescita della realtà produttiva locale”. L’ottimo equilibrio tra le principali caratteristiche dello Squacquerone della Centrale del Latte di Cesena aveva già ottenuto qualche anno fa un altro importante riconoscimento: nel volume “I Formaggi d’Italia” de “Le Guide L’Espresso” infatti il formaggio cesenate era stato identificato come “Formaggio Perfetto”.
Italian Cheese Awards 2024. Diciassette statuette in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio sono state complessivamente consegnate nella kermesse finale tra 10 “Awards” ed ulteriori 7 premi speciali per meriti nel settore caseario. Questi i formaggi in finale con Centrale del Latte di Cesena nella categoria “Freschissimo”: Creamymousse del caseificio Puglia Lat, Primo Sale di pecora de I Sapori del Latte di Sicilia, Squisito del caseificio Montegrappa del Veneto.
Visibilmente soddisfatti il Direttore della Centrale del Latte di Cesena, Daniele Bazzocchi e il Presidente della Centrale del Latte di Cesena, Renzo Bagnolini: “Questo riconoscimento è per noi motivo d’orgoglio perché significa che riusciamo a trasmettere il grande impegno quotidiano nella ricerca e nella qualità, inoltre, sempre lavorando con la filosofia di valorizzazione del territorio e del latte a chilometro 0, siamo riusciti a portare in alto un bel pezzo di Romagna. Abbiamo sempre creduto alla fondamentale crescita del caseificio per la nostra cooperativa, valorizzando la produzione locale senza compromessi: lo Squacquerone di Romagna è il nostro formaggio più venduto, parla di territorio, racconta la Romagna e ne siamo davvero orgogliosi”.
Lo Squacquerone di Romagna DOP di Centrale del Latte di Cesena
Le prime tracce di questo formaggio risalgono al 1800, ed ha ottenuto la D.O.P nel 2012. La zona di produzione comprende le province di Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna e buona parte di quella di Ferrara (delimitata a ovest dalla Strada Statale n. 64 (Porrettana) e a nord dal fiume Po). Lo Squacquerone di Romagna D.O.P. è ottenuto con latte vaccino romagnolo dei nostri soci, con una tracciabilità garantita fino alla stalla di origine, con l’aggiunta di fermenti lattici autoctoni della specie Streptococcus thermophilus, caglio e sale. È un formaggio a maturazione rapida senza crosta né buccia e si contraddistingue per la pasta morbida, cremosa, l’elevata spalmabilità e il colore bianco madreperlaceo. Il sapore è tendenzialmente dolce, gradevole e con una leggera nota acidula. L’aroma tipico del latte e una nota erbacea, ne fanno un prodotto unico, ideale da gustare in abbinamento alla piadina romagnola.